Пловдивский митрополит подарил Rolex церкви для оплаты счета за электричество

Пловдивский митрополит Николай передал церкви Святой великомученицы Марины свои часы Rolex, чтобы церковь могла их продать и оплатить неожиданно высокий счет за электричество за январь. Этот счет составил 2940 левов (1500 евро), оплатить его самостоятельно церковь не могла, говорится в сообщении пловдивской епархии. Если Rolex удастся продать дороже, остаток денег будет потрачен на благотворительность.

Представители высшего духовенства Болгарской православной церкви подвергаются критике за то, что пользуются дорогими автомобилями и носят дорогие часы. Недавно германский журналист Инго Лирхаймер, который побывал в Болгарии в январе, отметил, что Болгарская церковь разработала программу помощи бедным с использованием средств ЕС, хотя сама владеет имуществом на 4 млрд евро.

С января 2013 г. в Болгарии резко выросли цены на электричество. Это привело к массовым уличным протестам в крупных городах страны и столкновениям с полицией. Из-за сложившейся ситуации ушло в отставку правительство Бойко Борисова.