Шойгу: Минобороны не откажется от аутсорсинга

Минобороны не планирует отказываться от системы аутсорсинга, введенной экс-министром Анатолием Сердюковым, несмотря на то что она не всегда оправдывает ожидания, заявил министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу на расширенной коллегии ведомства в среду.

"Передача несвойственных министерству обороны функций - это абсолютно оправданное решение", - сказал Шойгу. Он уточнил, что после введения такой системы более 14 000 военнослужащих вернулись в строевые части, а до конца 2013 г. к местам службы вернутся еще 5000 человек, привлекаемых к охране высвобожденных военных городков.

"Очень важно, чтобы количество и качество предоставляемых сторонними организациями услуг обеспечивали выполнение основной задачи - повышения боеспособности армии и флота", - отметил министр.

Российская армия к бою не готова

Шойгу признал, что система аутсорсинга не везде оправдала ожидания военных - в частности, по его словам, это касается создания запасов топлива и ремонта котельных при подготовке к зиме. Кроме того, он отметил низкую экономическую результативность в деятельности ряда сторонних организаций.

"На ноябрь 2012 г. задолженность подразделений "Оборонсервиса" перед поставщиками тепла и электроэнергии превысила 15 млрд руб. Притом что Министерство обороны перечисляло им денежные средства вовремя, а зачастую и авансом", - пояснил Шойгу.