В отставку ушли вице-губернатор Петербурга и министр регионального развития Республики Алтай

Еще два высокопоставленных региональных чиновника лишились постов после того, как 25 февраля президент Владимир Путин раскритиковал резкое повышение платежей за ЖКХ в январе. В отставку ушли вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. В понедельник был отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. После того как это сообщение появилось на сайте "РИА Новости", пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Георгий Полтавченко подписал заявление вице-губернатора Сергея Козырева об отставке. "Отставка принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также за недостаточную работу по разъяснению постановления правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", — говорится в сообщении городских властей.

Отставку Сорокина подтвердил пока только источник "Интерфакса" в региональном ведомстве. Источник РИА, близкий к властям региона, сказал, что Сорокин не был уволен, а ушел по собственному желанию.

Президент на совещании по вопросам ЖКХ в понедельник раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей. Министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай - на 225%. Путин дал правительству неделю на установление предельной планки роста тарифов на ЖКХ и сказал, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

26 февраля руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков сказал, что не уверен, что поручения президента Владимира Путина ограничить рост платежей за услуги ЖКХ приведут к изменению тарифов. По его словам, ФСТ получила поручения Путина и сейчас готовит нормативную базу для их реализации. "Все-таки платеж и тариф - разные вещи. Вопросы, которые возникли по тем предоставленным платежкам или в ряде других субъектов Федерации, - часть из них произошла вообще в отсутствие каких-либо изменений ценовых ставок, - заявил чиновник. - Это либо вопросы изменения нормативов, либо вопросы, связанные с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд". Тем не менее он не исключает, что отдельные тарифы по мере рассмотрения вопроса все-таки могут быть пересмотрены.