Киргизия направила Москве перечень необходимого ей военно-технического имущества

Киргизия рассчитывает получить от России военно-техническое имущество для модернизации своей армии, заявил секретарь Совета обороны страны Бусурманкул Табалдиев. Он уточнил, что речь идет о бронетанковой технике, артиллерийском вооружении, ПЗРК, автомобильной технике, полевых и стационарных госпиталях и другом имуществе. Перечень необходимого имущества уже направлен в Москву. Чиновник отметил, что переговоры о взаимодействии в сфере обороны продолжаются и список российской военно-технической помощи согласовывается между соответствующими ведомствами двух стран. Речь также идет о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

В сентябре 2012 г. Россия и Киргизия договорились о создании объединенной российской военной базы на территории республики. Соглашение было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Бишкек. В объединенную базу войдут четыре военных объекта, которые находятся в Киргизии по соглашению 1993 г.: испытательная база в городе Караколе, узел связи в селе Чалдовар, автономный сейсмический пункт в городе Майли-Суу, а также размещенная в 2003 г. в городе Канте авиабаза ОДКБ. Договор об объединенной базе рассматривался единым пакетом с договоренностями о списании задолженности республики перед РФ, строительстве гидроэлектростанций, а также об оказании российской военной помощи Киргизии.

"После визита президента РФ взаимодействию наших стран в военно-технической отрасли был дан новый импульс. В настоящий момент заданные во время встречи президентов цели уже реализуются. В частности, киргизская сторона направила перечень военного имущества, необходимого ей для модернизации и перевооружения вооруженных сил", — сообщил он.