Онищенко спросил представителя ЕК, как накажут виновных в скандале с кониной

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не видит оснований запрещать поставки мяса из Евросоюза. Он пояснил, что исследования мясной продукции в России не выявили конины в импортном мясе. Информацию, что Россельхознадзор 27 февраля нашел конину в австрийских сосисках, чиновник не подтвердил.

"Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции в торговых сетях Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат", - сообщил главный государственный санитарный врач. Он также рассказал, что накануне поговорил по телефону с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи. Она заверила, что ситуация находится под контролем, а продукция, в которой нашли конину, не разрешена для экспорта в Россию. Кроме того, в ЕК официально заявили, что "ни в одной из проб, которые они специально отбирали, не был найден фенилбутазон", добавил Онищенко. По его словам, они договорились продолжить еженедельные консультации и, если будет выявлена отправка из ЕС хотя бы одной партии продукции с кониной, Роспотребнадзор проинформируют немедленно.

Онищенко также интересовали аспекты ситуации, не связанные с Россией. "На мой вопрос, какие последствия ждут производителя, который преднамеренно позволил себе нарушения (использование конины под видом говядины), был дан ответ, что по национальному законодательству его ждет административная ответственность и, возможно, уголовная", - сообщил глава Роспотребнадзора. Также он попытался обсудить с Коджи предложение министра экономического развития Германии Дирка Нибеля, который, судя по сообщениям СМИ, предложил передать изъятое из продажи мясо бедным. "Получается, бедноту можно кормить без всяких правил. Но ответы повисли в воздухе", - сказал он о позиции Коджи.