Путин назначил депутата-эсера Ильковского врио губернатора Забайкалья

В связи с истечением срока полномочий губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина врио руководителя края назначен депутат Госдумы Константин Ильковский. О соответствующем указе президента Владимира Путина сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ильковский будет руководить Забайкальским краем до вступления в должность избранного губернатора.

Ильковский был избран в Госдуму от Забайкальского края по списку партии "Справедливая Россия", но сам в партии не состоит. Ранее он был гендиректором ОАО "Якутскэнерго". "При принятии решения президент руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личными качествами, а также опытом работы в регионе", - отметил Песков.

В конце января источники "Ведомостей" в "Единой России" говорили, что шансы Гениатулина, руководящего регионом 17 лет, стать врио до выборов в сентябре хотя и есть, но довольно низкие. Также уже было известно, что "Справедливая Россия" собиралась выставить на губернаторских выборах в Забайкалье именно Ильковского.