Сенат утвердил Джейкоба Лью министром финансов США

Сенат конгресса США утвердил Джейкоба Лью на пост министра финансов. Как сообщает Reuters, за это назначение проголосовал 71 человек, против - 26. Ранее Лью руководил аппаратом Белого дома. Представляя его сенаторам в январе президент США Барак Обама заявил, что горько лишаться такого человека в администрации: "Я доверяю его мнению, ценю его дружбу, я знаю не многих людей, обладающих большей целостностью. Моя потеря будет выгодой нации".

Самая срочная задача из тех, что стоят перед новым министром финансов, - добиться компромисса от республиканцев и демократов, чтобы избежать секвестра бюджета. Секвестр предполагает сокращение госрасходов на $85 млрд только в нынешнем финансовом году и на $1,2 трлн - в течение 10 лет. Также ему предстоит договориться о повышении потолка госдолга США. В августе 2011 г. дискуссии о повышении потолка привели к снижению кредитного рейтинга США. Агентство Standard & Poor's тогда впервые снизило рейтинг США до АА+ с негативным прогнозом с прежних традиционных ААА.

Предшественник Лью Тимоти Гайтнер ушел в отставку 25 января и стал старшим сотрудником Совета по международным отношениям.