Дело экс-советника губернатора Мурманской области о хищениях в ЖКХ передано в СКР

Полиция передала сотрудникам Следственного комитета России (СКР) материалы дела о хищениях в сфере ЖКХ и электроэнергетики Мурманской области, фигурантом которого является бывший советник губернатора региона Геннадий Шубин, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин журналистам в пятницу.

"Управлением СК по Мурманской области принято к производству уголовное дело по обвинению бывшего руководителя компании "Колэнергосбыт" Геннадия Шубина", - сказал Маркин.

Геннадий Шубин был советником губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко по вопросам энергетики. Дмитриенко занимал пост губернатора с 2009 по 2012 г. Сейчас Шубин является одним из основных фигурантов дела о хищениях в сфере ЖКХ в Мурманской области. По данным следствия, он выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую более чем из ста организаций, в том числе зарегистрированных в зарубежных офшорах, и контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в регионе. По данным ведомства, сумма ущерба превышает несколько миллиардов рублей. В настоящее время Шубин арестован.