Объем оружейного экспорта России в 2012 г. превысил $15 млрд

Объем оружейного экспорта России в 2012 г. превысил $15 млрд, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"В 2012 г. мы поставили вооружений и военной техники на сумму свыше $15 млрд, что на 12% превышает заданный нам план и на $2 млрд - показатель 2011 г.", - сказал он. "Мы сохранили тенденцию на увеличение поставок, что в объемах, что в единицах поставленной техники", - подчеркнул Александр Фомин.

По его оценке, "Россия пока сохраняет второе место по экспорту вооружений и военной техники". По состоянию на 1 марта портфель заказов на экспортные поставки российского оборонно-промышленного комплекса составлял порядка $46 млрд. По словам Александра Фомина, эта цифра постоянно меняется, поскольку "только за два месяца этого года отгружено военной техники на $2,5 млрд".

Касаясь российских закупок оборонной продукции за рубежом, глава федеральной службы сообщил, что Россия будет импортировать только отдельные системы вооружений и военной техники для заимствования отдельных технологий. "Массового импорта вооружений и военной техники нет и не будет", - подчеркнул Фомин.

По его словам, "исключение - десантные вертолетоносные корабли-доки типа "Мистраль". "Два корабля - это уже серьезно. Это решение было обосновано, и оно выполняется", - констатировал Фомин. Он заявил, что "импорт необходим по разным причинам". "Не надо изобретать велосипед - при том, что многое было изобретено в России. Импорт есть и будет для заимствования отдельных технологий", - пояснил директор ФСВТС.

Отвечая на вопрос относительно импорта и экспорта вооружений применительно к США, Фомин сказал: "Импорта нет. Там есть серьезная система ограничений. У нас она разрешительная, у них - есть элементы комбинированного контроля. Экспорт - есть, мы поставили 21 вертолет через Пентагон для вооруженных сил Афганистана. В работе еще 12 единиц. Рассчитываем на продолжение сотрудничества".

Александр Фомин также сообщил, что Россия понесла финансовые потери в многие сотни миллионов долларов из-за непоставки зенитно-ракетного комплекса С-300 в Иран: "Мы заключили контракт на поставку комплекса С-300. Мы его изготовили, но не смогли поставить в связи с санкциями ООН. Мы эту поставку не осуществили. Мы понесли финансовые потери, поскольку этот комплекс невозможно теперь реализовать. Наши издержки составили многие сотни миллионов долларов".

Относительно поставок в Сирию он сказал: "Контракты с Сирией соблюдаются. Но нам объявлена война: наши транспорты - морские, воздушные, - арестовываются. Аннулируются их страховки. Такая блокада существует - при том, что Россия ни разу не нарушала свои международные обязательства". По оценке Фомина, в случае с Сирией "срывается достаточно приличная часть поставок". "Если система объемна и дорогостояща - то это сотни миллионов долларов. Кроме того, мы как поставщики теряем лицо надежного партнера, хотя мы в этом не виноваты - просто нам устроили блокаду, нам устроили войну. Наш заказчик тоже несет издержки", - отметил он.