Госдеп США выразил сожаление о решении России отказать в визе конгрессмену Смиту

США сожалеют о решении России отказать в выдаче визы конгрессмену Крису Смиту и уведомили об этом российские власти, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Россия имеет суверенное право выдавать визы. Но мы крайне сожалеем об этом решении. Мы поставили об этом в известность российские власти и изучаем дополнительную информацию", - сказал Вентрелл.

В четверг издание Foreign Policy написало, что американский конгрессмен Крис Смит, один из инициаторов принятия в США так называемого закона Магнитского, заявил, что российские власти отказали ему во въездной визе без объяснения причин. При этом конгрессмен отметил, что намерен вновь подавать запрос на получение визы.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что повторная подача документов на получение российской визы американским конгрессменом не приведет к принятию иного решения. При этом он отметил, что американскому конгрессмену не следовало ожидать ничего другого, поскольку было изначально известно, что в ответ на принятие "закона Магнитского" и введения списков российская сторона примет аналогичные меры, а также было известно и то, что авторы этого документа попадут в этот список.

Вместе с тем, отметил Пушков, если США откажутся от таких списков, то, по его мнению, и российская сторона могла бы обдумать свою позицию по этому вопросу, а если списки будут расширяться, то аналогичные действия последуют и со стороны России.