Асад: Политика Лондона на Ближнем Востоке всегда была неконструктивной

Великобритания никогда не поможет в разрешении сирийского конфликта, так как ее политика на Ближнем Востоке на протяжении многих столетий была "неконструктивной", заявил президент Сирии Башар Асад.

Как передает в ночь на воскресенье телеканал Sky News, сирийский президент в интервью газете Sunday Times подверг критике позиции британского правительства в отношении Сирии, назвав его действия "наивными, беспорядочными и не соответствующими реалиям".

"Откровенно говоря, Великобритания, как известно, на протяжении десятилетий, а то и столетий играла в нашем регионе неконструктивную роль во многих вопросах. Как можно ожидать от них снижения насилия, если они собираются направить военную помощь террористам?" - цитирует телеканал слова Асада.

"Мы не ждем, что поджигатель станет пожарным", - заявил сирийский президент.

В Сирии с марта 2011 г. не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 000 человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Лидеры стран ЕС регулярно требуют от президента Сирии Башара Асада оставить власть, угрожая усилением режима санкций.