Биньямин Нетаньяху получил еще две недели на формирование правительства Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил в субботу дополнительные две недели на формирование правительства, не сумев в первичный месячный срок заручиться поддержкой необходимого числа парламентариев.

Закон не предполагает новых пролонгаций: если у Нетаньяху до 16 марта не окажется коалиции в составе минимум 61 из 120 депутатов, "премьерский патент" перейдет к другому парламентарию, и будут созваны досрочные выборы, если тот также потерпит фиаско.

"Главная причина, по которой я пока не смог сформировать коалицию, заключается в том, что некоторые партии бойкотируют другие. Есть бойкот против целого сегмента израильского общества, что противоречит моим взглядам", - цитируют местные СМИ обращение Нетаньяху к президенту Израиля Шимону Пересу, который удовлетворил просьбу премьера о дополнительных двух неделях.

Речь идет о нежелании потенциальных партнеров Нетаньяху, антиклерикальной партии "Еш Атид" и национально-религиозной партии "Еврейский дом", видеть в правящей коалиции и новом кабинете ультрарелигиозные партии ШАС и "Еврейство Торы", которые выступают против гражданских реформ, включая отмену отсрочек от призыва в армию для десятков тысяч своих избирателей.

Пока формируемая правящая коалиция включает правый блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену" и небольшую левоцентристскую партию "Ха-Тнуа" - 37 депутатов, на 24 меньше требуемого большинства. Чтобы восполнить дефицит, Нетаньяху нужно заручиться поддержкой еще по меньшей мере двух представленных в парламенте партий, согласовав с ними программу правительства и поделившись министерскими портфелями.