Мадуро: Чавес управляет страной, а Каприлес дестабилизирует ситуацию

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в субботу, что президент Уго Чавес продолжает управлять страной, несмотря на состояние здоровья, а лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, пытается дестабилизировать ситуацию.

Накануне Каприлес заявил, что власти обманывают население относительно здоровья Чавеса, но в ближайшее время все узнают правду. В настоящее время Каприлес находится с поездкой в США. "В Майами он уже встретился, а завтра будет еще встречаться с агентами, которые пытаются устроить заговор против экономики нашей страны, с рядом сбежавших банкиров", - приводят слова Мадуро латиноамериканские СМИ.

По словам вице-президента, Каприлес пытается изыскать в США средства на дестабилизацию ситуации в Венесуэле. Кроме того, Мадуро сообщил о якобы ожидаемой Каприлесом встрече с курирующей латиноамериканское направление чиновницей госдепартамента США Робертой Джекобсон.

Чавес вернулся на прошлой неделе в Венесуэлу с Кубы, где в течение двух месяцев проходил лечение после операции в связи с онкологическим заболеванием. Он был доставлен из Гаваны в военный госпиталь Каракаса, перед этим власти опубликовали его фотографии из медицинской палаты, где он изображен вместе с дочерями. Однако некоторые эксперты выражают недоверие официальной информации о здоровье Чавеса, а экс-посол Панамы при ОАГ Гильермо Кочес заявил, что Чавес уже якобы отключен от аппаратов по поддержанию жизни. Власти Венесуэлы эти утверждения опровергли.

Правительство Венесуэлы потребовало в пятницу прекратить различные спекуляции и слухи вокруг здоровья Чавеса и обвинило международные СМИ в ведении кампании против стабильности в стране. В частности, Мадуро обвинил испанскую газету АВС и колумбийское радио Caracol в распространении ложной информации о Чавесе, что может привести к дестабилизации ситуации в Венесуэле. При этом по телевизору венесуэльского лидера не показывали более двух месяцев, с того момента, как он отправился в Гавану на лечение.

С середины 2011 г. Чавесу сделали уже четыре операции. В июне 2011 г. Чавес в столице Кубы был прооперирован в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 г. Чавес вновь перенес операцию. В конце ноября президент Венесуэлы отправился на Кубу, где проходил курс физиотерапии и лечение в барокамере для укрепления здоровья, однако затем ему потребовалась новая операция.