Минсельхоз Грузии уверен в качестве вина, которое пойдет в Россию

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе уверен в качестве грузинского вина, которое планируется поставлять на российский рынок.

"Я не вижу в этом никакой опасности. Экспортированные из Грузии (в Россию) вина будут такими же сертифицированными, какими они поставляются сегодня на 40 рынков мира. Я вижу другую опасность, что, возможно, фальсификация вин может произойти за границами Грузии, к сожалению. Поэтому мы работаем по этому вопросу", - сказал Кирвалидзе в субботу в эфире местной телекомпании "Рустави 2".

По его словам, в министерстве сельского хозяйства Грузии есть "свои предложения по поводу того, что нужно сделать, чтобы не существовало фальсифицированного аналога грузинской продукции".

В субботу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор в течение недели примет решение, на какие грузинские предприятия, производящие вино и минеральную воду, выедут специалисты ведомства в рамках второго этапа инспекции.

Ввоз грузинской минеральной воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 г. на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 г. Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Первый этап инспекции длился с 25 февраля по 1 марта. Три группы экспертов Роспотребнадзора проверили более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды, что является условием для начала поставок на российский рынок.

По словам Онищенко, грузинская сторона заявила, что около 90 грузинских предприятий выразили желание поставлять свою продукцию в Россию.