Онищенко: Поставки грузинского вина в Россию могут возобновиться в ближайшие недели

Грузия может возобновить поставки вина и минеральной воды в ближайшее время, если успешно пройдет процедуру регистрации продукции в России, заявил "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Вполне могут начать, конечно", - ответил он на вопрос, смогут ли грузинские предприятия начать поставки в марте-апреле. "Если в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки, которую мы наблюдали во время приезда российских экспертов в Грузию", - сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне вечером из Грузии вернулись инспекторы Роспотребнадзора, которые посетили четыре десятка предприятий, планирующих начать поставки вина и минеральной воды в Россию. Геннадий Онищенко заявил, что инспекторы были в целом удовлетворены увиденным на предприятиях в Грузии.

Ввоз грузинской минеральной воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 г. на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 г. Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.