Путин и Янукович обсудят газовые и интеграционные вопросы

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в понедельник планируют обсудить газовое сотрудничество между двумя странами и вопросы интеграции на постсоветском пространстве, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

Янукович будет находиться в России с рабочим визитом.

"С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении", - говорится в сообщении.

Одной из важнейших тем обсуждения лидеров двух стран станут интеграционные вопросы. "Президенты продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве - к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и ЕЭП", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, лидеры двух стран рассмотрят вопросы взаимодействия в атомной энергетике в контексте интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины в соответствии с меморандумом Росатома и минэнергетики Украины, подписанным в Ялте 12 июля прошлого года. Сейчас прорабатываются вопросы совместного сооружения третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, уделяется внимание организации производства ядерного топлива по российским технологиям в Кировоградской области Украины.

Ожидается также, что Путин и Янукович обсудят обеспечение устойчивой динамики роста экономического сотрудничества. Россия - главный торговый партнер Украины (30% товарооборота в 2012 г.), Украина для нее - основной партнер в СНГ (5% внешнеторгового оборота России). В прошлом году товарооборот составил $45 млрд (в 2011 г. - $50,6 млрд). При этом 94% российского экспорта пришлось на минеральные продукты, продукцию химической отрасли, машины, оборудование и транспорт, металлы и изделия из них. Те же товарные группы, а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье составили 91% российского импорта из Украины.

По данным пресс-службы, в прошлом году в украинской экономике было более $1 млрд российских накопленных инвестиций (в 2011 г. - $869 млн). Растут и украинские инвестиции в экономику (в январе-сентябре прошлого года - $427 млн по сравнению с $215 млн в 2011 г.).

Президенты России и Украины традиционно уделяют внимание продвижению культурно-гуманитарных связей, в этой области должны стать большими событиями совместные празднования 1025-летия Крещения Руси (2013 г.) и 200-летия поэта Тараса Шевченко (2014 г.).

Кроме того, пресс-служба российского президента отмечает, что внешнеполитическая координация Москвы и Киева в деле обеспечения региональной стабильности и безопасности, в том числе в вопросах содействия Приднестровскому урегулированию, приобретает новое звучание в контексте председательства Украины в ОБСЕ в этом году.

В прошлом году Путин встречался с Януковичем в рамках рабочего визита украинского лидера в Россию 19-20 марта, следующая встреча состоялась в Москве 15 мая, а 12 июля в Ялте под председательством президентов прошло пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Кроме того, Путин встречался с Януковичем в ходе его рабочих визитов в Сочи (25 августа) и Москву (22 октября), 5 декабря прошлого года прошла краткая беседа глав государств на "полях" саммита СНГ в Ашхабаде.