Переживший покушение муфтий Татарстана подал в отставку

Илдус Файзов в среду сложил с себя полномочия муфтия и председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, исполняющим обязанности председателя ДУМ республики назначен заместитель муфтия по научной работе Камиль Самигуллин, сообщается на сайте управления.

Файзов объявил об отставке на внеочередном заседании пленума ДУМ, назвав причиной ухода проблемы со здоровьем. "Полномочия временно исполняющего обязанности муфтия единогласным решением пленума возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля Самигуллина", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, советник муфтия Рашит Хамидуллин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что заявки от кандидатов на пост муфтия будут приниматься до 14 марта. "16 марта состоится президиум ДУМ, на котором будут рассмотрены эти кандидатуры и назначена дата внеочередного съезда мусульман Татарстана. На съезде, который соберется в апреле - ориентировочно через месяц после заседания президиума, пройдут выборы муфтия", - сказал собеседник агентства.

Файзов возглавлял ДУМ Татарстана с апреля 2011 г., срок его полномочий - четыре года. 19 июля 2012 г., накануне мусульманского праздника Рамазан, в Казани на Файзова было совершено покушение - его машину взорвали, сам муфтий получил ранение ног. Часом ранее в тот же день в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям УК "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство". Двое причастных к покушению были уничтожены в ходе спецоперации в октябре, еще четверо находятся в международном розыске.

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 г., обучался в Северо-Кавказском исламском университете в Махачкале, медресе Стамбула, а в 2013 г. окончил факультет исламских наук Российского исламского университета. В 2008 г. он был избран имам-хатыбом мечети "Тынычлык" в Казани, с 2011 г. руководит издательским отделом ДУМ Татарстана. С 2012 г. Самигуллин являлся заместителем муфтия по научной работе.