Сотрудничество России и Венесуэлы в сфере ВТС будет продолжаться "вне зависимости от персоналий"

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой будет развиваться вне зависимости от персоналий, заявил агентству источник в ВТС. По его словам, это сотрудничество направлено на укрепление безопасности Венесуэлы и, кто бы ни пришел там к власти после смерти Уго Чавеса, сотрудничество в сфере ВТС будет продолжаться. Он добавил, что это сотрудничество способствует укреплению народного хозяйства Венесуэлы, "а эти сферы, как правило, при любом правительстве приоритетны". Все ранее подписанные контракты по линии ВТС осуществляются, выплаты по ним проходят своевременно "и пока у нас нет никаких сомнений в том, что они будут выполнены и в дальнейшем", — сказал собеседник агентства.

В 2013 г. в Каракасе прошла встреча российских и венесуэльских представителей, сказал представитель ВТС. "Общение с высшим руководством Венесуэлы, в том числе и по линии ВТС, показало хороший настрой продолжать и развивать сотрудничество дальше", — заявил он. По его словам, на этой встрече речь шла и о более широком сотрудничестве двух стран, в том числе в нефтяной сфере и транспортной. "Это касалось и создания совместных предприятий, и народнохозяйственных объектов. То есть настрой остается, как и ранее, таким же решительным на продолжение сотрудничества с Россией по широкому спектру", — сказал собеседник агентства.

Россия в 2010 г. выделила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд, часть которого эта страна использует для закупки российских вооружений и военной техники.