Путин: Решение об УДО Pussy Riot зависит не от меня, а от суда

Решение об условно-досрочном освобождении осужденных участниц панк-группы Pussy Riot зависит только от суда, заявил президент Владимир Путин журналистам в Вологде в четверг.

"Это зависит не от меня, это зависит от соответствующих процедур и действующего закона РФ", — сказал Путин журналистам. Он добавил, что не хочет комментировать решение, которое может вынести суд. "Решение принимают сами судебные инстанции", — сказал Путин.

В октябре прошлого года Путин в специальном фильме программы "Центральное телевидение" на НТВ назвал справедливым приговор участницам группы Pussy Riot, которым, по его словам, "суд залепил двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - сказал Путин.

Пять участниц панк-группы Pussy Riot в феврале 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. В четверг стало известно, что Толоконникова попросила об условно-досрочном освобождении.