В суд подано ходатайство Толоконниковой об УДО

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя, попросила об условно-досрочном освобождении. Как сообщает "Коммерсантъ", в ее ходатайстве указано, что у нее есть малолетний ребенок и что на свободе ее готовы сразу же трудоустроить несколько галерей, СМИ и театральных студий. Там также говорится, что ее положительно характеризуют по месту жительства и в колонии и что у нее не было конфликтов ни с другими осужденными, ни с администрацией учреждения ФСИН. Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова подала ходатайство об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии. По ее словам, у ее подзащитной "есть все поводы для скорейшего освобождения".

На прошлой неделе надзиратели колонии, где отбывает срок Толоконникова, заявили, что она без разрешения отправилась в медпункт, нарушив правила. В ее отношении ведется внутренняя проверка, взыскание на нее пока не наложено.

Другая осужденная участница панк-молебна - Мария Алехина добивалась отсрочки исполнения наказания, также ссылаясь на наличие у нее малолетнего ребенка. Однако Пермский краевой суд и ранее городской суд Березников отказали ей на том основании, что Хамовнический суд Москвы при назначении наказания в августе учел это смягчающее обстоятельство и все же приговорил ее к двум годам колонии. Прокуратура тогда выступила против отсрочки. Гособвинитель заявил, что ребенок Алехиной фактически содержится и воспитывается ее родителями, а сама осужденная "по факту является иждивенкой".

Пять участниц панк-группы Pussy Riot в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.