Венесуэльская оппозиция определилась с единым кандидатом на президентских выборах

В Венесуэле оппозиционные партии договорились выдвинуть на внеочередные президентские выборы единым кандидатом от оппозиции губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. На последних выборах Каприлес набрал 44% голосов, но все же проиграл Уго Чавесу. Агентство называет это лучшим результатом для соперников Чавеса.

Каприлес был избран в конгресс в 1998 г., с 2000 до 2008 г. возглавлял муниципалитет Барута, в 2002 г. четыре месяца провел в тюрьме после задержания на одном из митингов во время попытки госпереворота. С 2008 г. является губернатором преуспевающего штата Миранда. В ходе осенней избирательной кампании он обещал сохранить социальную политику и даже увеличить программы для бедняков, ставшие главной опорой режима Чавеса. Перемены он обещал во внешней политике: «Что у нас общего с Ираном, кроме производства нефти? Или с Белоруссией? Президент-диктатор?» (цитата по Reuters).

Президентские выборы в Венесуэле должны пройти в течение 30 дней после смерти действующего главы государства. О смерти Чавеса было объявлено 5 марта.