Никифоров: Цены на услуги мобильной связи в России будут стабильными

Цены на услуги мобильной связи в России будут стабильными, при этом перечень услуг будет постоянно расти, заявил в субботу в интервью телекомпании "Россия 1" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"В ближайшее время цены будут стабильными. Им падать некуда, потому что теряется экономическая эффективность. Но абонент будет со временем получать более расширенный перечень услуг. В этом смысле российский рынок находится в хорошем балансе. Есть примеры, когда на рынке Индии присутствовали десять операторов. Цены упали, операторы разорились, у них больше нет никакого стимула инвестировать в развитие сетей. Там по телефону говорить просто невозможно", - сказал министр.

Он добавил, что российские власти проводят сбалансированную политику госрегулирования. "Поэтому цена меняться вряд ли будет. Она и так уже значительно ниже европейской. При этом мы видим серьезное проникновение - если посчитать количество сим-карт на душу населения, проникновение составляет 160%. Это очень высокий показатель. Не стоит задумываться о снижении цены", - сообщил Никифоров.

Министр сказал, что отмена "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 г. и отмена национального роуминга сделают сотовую связь в России еще более привлекательной. "Две важные инициативы - переносимость номера плюс отмена национального роуминга - сделают эту ситуацию справедливой, а мобильную связь - более привлекательной. Обе инициативы защитят интересы абонентов и позволят им голосовать рублем", - считает он.