Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина получила награду госсекретаря США за журналистские расследования

Сотрудница "Новой газеты" Елена Милашина удостоилась награды госсекретаря США за журналистские расследования, заявил во время церемонии награждения в пятницу глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

"Елена Милашина - одна из самых влиятельных и уважаемых журналистов в России. Она построила карьеру, расследуя такие вопросы, как наркоторговля, терроризм, военные трагедии, убийства журналистов, и такие темы, которых по понятным причинам лишь немногие хотят касаться", - сказал Керри.

"Перед лицом угроз со стороны правительства, бизнес-корпораций и даже частных лиц Елена продолжает открывать правду и бороться с отрицательными тенденциями в российском обществе. Страдая от физических и словесных ран, она в то же время пользуется доверием тех многих людей, чья жизнь стала лучше благодаря ее упорству. За ее отважную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и соседних странах мы вручаем Елене Милашиной награду за мужество", - подчеркнул Керри.

Вручаемая ежегодно международная награда International Women of Courage была учреждена в марте 2007 г. госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам всего мира. Кандидаток на получение награды отбирают американские посольства. Россиянка попадает в список награжденных во второй раз. В 2009 г. награду получила председатель правления российского фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Наряду с Милашиной премию госсекретаря США за вклад в борьбу за права человека и свои феминистские достижения в этом году получили представительницы Афганистана, Гондураса, Нигерии, Сомали, Китая, Сирии, Вьетнама и Индии. Представительница Египта Самира Ибрахим в последний момент была исключена из списка награжденных за антиамериканские и антисемитские высказывания, обнаруженные на ее странице в Twitter.