Выборы нового президента Венесуэлы пройдут 14 апреля

Избирательная комиссия Венесуэлы объявила о проведении новых выборов президента 14 апреля. Необходимость в них возникла после смерти главы государства Уго Чавеса, отмечает ВВС.

В опросах общественного мнения лидирует исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, ранее изъявивший желание продолжить социалистическую политику Чавеса. Основным соперником Мадуро наблюдатели называют лидера оппозиции Энрике Каприлеса, проигравшего покойному лидеру на выборах в октябре прошлого года.

Накануне в Каракасе прошли государственные похороны Уго Чавеса, чье тело планируется вновь выставить на обозрение публики после бальзамирования.

Уго Чавес скончался в ночь на среду по московскому времени в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 г. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после декабрьской хирургической операции. Власти страны приняли решение забальзамировать тело Чавеса и поместить его навечно в здание бывших казарм, откуда он в феврале 1992 г. руководил попыткой свержения президента Карлоса Андреса Переса.