Россия хочет разместить военные корабли в Средиземном море на постоянной основе

"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", - заявил в понедельник министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.

"Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул он

Министр отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".

В то же время Шойгу заявил, что "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным". "В первую очередь, - пояснил министр обороны, - это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания".

"В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники", - констатировал министр.