Шойгу: Минобороны может создать научные роты по примеру спортивных

Минобороны рассматривает возможность создания "научных рот", в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил вечером в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - "научные роты" по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди", - сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Баумана.

Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива - непростое решение. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - заключил Шойгу.