Астахов отправил жену рожать во Францию, потому что не мог рисковать здоровьем семьи

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов не видит крамолы в том, что несколько лет назад он отправил свою жену рожать во Францию. Он пояснил, что не мог рисковать здоровьем жены и будущего сына. Так он ответил на вопрос журналиста на пресс-конференции.

"Даже если бы я сегодня родил где-то в другой стране ребенка, в чем крамола? Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать [их здoрoвьем]. Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать. Это сегодня я спрашиваю президента, когда собираюсь куда-либо выехать", - заявил детский омбудсмен. Сейчас трехлетний сын Астахова живет в России.

Павел Астахов ранее неоднократно говорил о поддержке запрета усыновления российских детей в США. Этот запрет вступил в силу с 1 января 2013 г. В конце 2012 г. детский омбудсмен сообщал, что с 2000 по 2011 г. в США от рук усыновителей погибли 19 российских детей. В начале 2013 г. он обвинил приемную мать из Техаса в гибели трехлетнего Максима Кузьмина и пообещал добиться возвращения младшего брата погибшего на родину. Опровержения его обвинений в адрес американской семьи Астахов назвал пропагандистской войной, которую устроили "те, кто убивает наших детей, скрывает их гибель и истинные обстоятельства", и организаторы бизнеса по вывозу детей в США. Замечания о том, что он сравнительно меньше внимания уделяет положению российских детей на родине, омбудсмен отверг и обвинил тех, кто их высказывает, в слепоте или тупости.