Депутат-эсер Пономарев приостанавливает партийную деятельность

Депутат Госдумы Илья Пономарев приостановил партийную деятельность до следующего съезда "Справедливой России". Такое решение он принял после того, как из партии были исключены Геннадий Гудков и его сын Дмитрий за нанесение урона имиджу эсеров своим участием в акциях внесистемной оппозиции. На следующем съезде партии, как надеется Пономарев, "будет дискуссия по этому вопросу, по протестному движению, кто является социальной базой, видит ли она средний класс как свою социальную базу", цитирует "Интерфакс".

Отца и сына Гудковых исключили из "Справедливой Росиии" на бюро президиума партии 13 марта. За это проголосовали 10 из 12 членов бюро. Срок ультиматума, который «Справедливая Россия» предъявила Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву, — покинуть Координационный совет оппозиции и руководство «Левого фронта» или выйти из партии — истек еще 23 февраля. Шеин и Пономарев выполнили требования партии, не дожидаясь рассмотрения дела, Гудковы же заявили, что покидать КСО не намерены.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что уважает решение партии. Теперь в Госдуме, по его словам, у Дмитрия Гудкова будет такой же "особый статус", какой уже есть у ряда других депутатов-эсеров, формально состоящих во фракции "Справедливая Россия", но фактически отстраненных от ее работы и организовавших неформальную группу во главе с Леонидом Левиным (туда входит и глава комитета по информационной политике и связи Алексей Митрофанов).

Пономарев же на пресс-конференции заявил, что собирается создать межфракционную группу под условным названием "Альтернатива". По его словам, это необходимо, поскольку сейчас в Госдуме фактически формируется одна единая партия власти.

На пресс-конференции 14 марта экс-депутат Геннадий Гудков заявил, что причина исключения из партии его и его сына - ревность. "Ревность в связи с тем, что у нескольких человек что-то получается, есть поддержка", - цитирует "РИА Новости". Он высказал мнение, что это решение относится не столько к судьбе Гудковых, сколько к определению политического курса "Справедливой России". "Мы считаем, что партия совершила серьезную политическую ошибку", - сказал Геннадий Гудков. Он добавил, что готов вернуться в партию, но и что начинает работу над созданием новой политической структуры. "Если съезд партии свое решение не отменит (об исключении), мы создадим свою силу и позовем туда членов "Справедливой России", — сказал он.