ФСКН: Стандарты ввоза в Россию кондитерского мака нужно закрепить законодательно

Стандарты ввоза в Россию кондитерского мака должны быть определены и закреплены законодательно, так как сейчас на рынке можно встретить мак с примесью маковой соломки, которая считается наркотическим веществом, сказал глава ФСКН Виктор Иванов в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

Он пояснил, что в настоящее время на российском рынке можно найти мак для кондитерских изделий и мак с примесью маковой соломки. Оба вида мака называются кондитерским, однако из-за отсутствия стандартов невозможно разграничить продукцию, и возникает неразбериха.

"Здесь должно быть постановление правительства, которое утвердило бы стандарт. Но постановление может быть выпущено, когда министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, министерство здравоохранения и ряд других ведомств дадут свои согласованные предложения для того, чтобы правительство утвердило новый документ. Как председатель антинаркотического комитета я уже обращался с этим предложением, и мои письма находятся в Минсельхозе", - сказал Иванов.

Он выразил уверенность, что вопрос разграничения двух видов продукции связан не с лоббированием чьих-то интересов, а с громоздкими чиновничьими процедурами.

Ранее сообщалось, что в 2012 г. московского предпринимателя Сергея Шилова обвинили в хранении наркотика, который, по мнению следствия, содержался в партии кондитерского мака весом 42 т, ввезенной бизнесменом через брянскую таможню. Вместе с ним по делу проходили предприниматель Владислав Теплов и эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, которая провела экспертизу и пришла к выводу о том, что наркотических веществ в маке не содержится. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков. Уголовное дело в отношении Шилова и Теплова было возбуждено еще в 2011 г., но следствие обнаружило, что наркотических веществ в маке ничтожно мало и прекратило преследование. Однако в 2012 г. ФСКН возобновила расследование, предприниматели и биолог были заключены под стражу.