Латышские легионеры и антифашисты проведут массовые акции в Риге

Марш легионеров CC пройдет в субботу в Риге, власти не собираются препятствовать проведению акции. "Все заявленные мероприятия не перекрываются", - сообщил агентству BNS 12 марта представитель столичного самоуправления Угис Видаускис, отвечая на вопрос о реакции рижских властей на проведение в субботу ряда массовых акций, в том числе марша легионеров CC.

В свою очередь помощник начальника ведомства Кристине Апсе-Круминя тогда сообщила агентству, что у полиции безопасности (ПБ) нет информации о том, что 16 марта в латвийской столице из-за массовых акций может быть серьезная угроза общественному порядку и безопасности.

При этом Апсе-Круминя признала, что организации, подавшие заявки на проведение акций, придерживаются противоположных мнений о латышских легионерах СС и, так как на эти мероприятия соберутся сотни людей, "несомненно, надо усиленно обеспечивать общественный порядок, чтобы не допустить никакой конфронтации". На 16 марта в Риге намечено проведение шести акций. В частности, организация Daugavas vanagi ("Даугавские ястребы"), созданная после Второй мировой войны бывшими латвийскими легионерами СС в Бельгии, проведет уличное шествие от Домского собора к памятнику Свободы.

Общество "Paspеlеsimies" ("Переиграемся") планирует провести собрание у памятника Свободы, чтобы рассказать молодежи о важных для Латвии исторических датах. Заявлено участие в мероприятии около 20 человек. Националистическое Общество "Центр Густава Целминьша" заявило пикет у часов Laima на площади у памятника Свободы, в нем могут принять участие около 50 человек.

Объединение "Против нацизма" заявило три мероприятия: два возложения цветов к памятнику Свободы и собрание-пикет против прославления нацизма.