Дело Навального о хищении имущества "Кировлеса" передано в Генпрокуратуру

Следственный комитет завершил расследование дело Алексея Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, которые подозреваются в хищении имущества ГУП "Кировлес". Как сообщает сайт СКР, дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, Офицеров – в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере. Как считает следствие, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 кубометров лесопродукции этого предприятия и бюджету области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн руб.

Из материалов дела "Кировлеса" были выделены в отдельное производство еще два дела — о продаже по заниженной цене крупнейшего в области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии «Союз правых сил». Помимо этого Навальный вместе с братом Олегом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег — по данным следствия, они похитили 55 млн руб. у иностранной торговой компании "Ив Роше Восток". Из-за этих уголовных дел и перспективы участия в судебных процессах Навальный 26 февраля сообщил, что отказывается от выдвижения в новый состав совета директоров "Аэрофлота".