Кипрская православная церковь готова заложить имущество ради помощи стране

Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, если это поможет выйти из кризиса, заявил журналистам архиепископ Кипрский Хризостом после встречи утром в среду с президентом Никосом Анастасиадисом.

Хризостом сказал, что церковное имущество будет служить потребностям кипрской экономики. "Мы можем заложить все имущество церкви, а деньги отдать на приобретение облигаций. Собственность церкви, как вы хорошо знаете, огромная", - сказал предстоятель влиятельной в обществе церкви. Он назвал "трудным" решение кипрского парламента, и в то же время поздравил депутатов с тем, что "они послали четкий сигнал Европе, что надо наконец научиться уважать и малые страны".

В ночном интервью телеканалу Skai после голосования в парламенте Хризостом сказал, что европейцы хотят удушить экономику Кипра и киприоты должны при первой возможности выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте. Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде налога. Ни один депутат не поддержал законопроект.