Песков: Путин знает о конфликте Исаева и "МК" и не вмешивается

Президент Владимир Путин информирован о конфликте депутата Андрея Исаева с главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым. Об этом "Коммерсанту" сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин в эту ситуацию не вмешивается, добавил он.

Конфликт депутата с изданием начался с публикации 15 марта на сайте "МК" статьи Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Вечером в микроблоге Исаева в Twitter появились сообщения: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". Депутат затем объяснял, что угрозы журналистам он не высказывал, а его слова адресованы «мелким тварям» и «трамвайным хамам», которые пишут гадости в интернете.

Павел Гусев, который также возглавляет Союз журналистов Москвы и руководит комиссией Общественной палаты по свободе слова и СМИ, 18 марта пожаловался на Исаева генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину. Он попросил возбудить уголовное дело против единоросса по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Он также попросил признать редактора сайта mk.ru Айдера Муждабаева и журналиста Георгия Янса потерпевшими и "предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью". Что до публикации, то Гусев не видит в ней ни единого оскорбительного слова: "Там рассказано о политическом жизненном пути трех женщин-депутатов, ни одного оскорбительного слова к ним как к женщинам не применяется".

19 марта Госдума потребовала от главного редактора "МК" публичных извинений. Депутаты также высказали мнение, что Гусев не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ. Член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин сказал "Коммерсанту", что Гусев вошел в ОП по указу президента, следовательно, и покинуть палату он может только по собственной инициативе или по решению президента.