Правительство предлагает доработать законопроект о меценатах

Правительство в целом поддержало законопроект о меценатах, но отметило, что там не определено понятие "меценатская деятельность" и чем она отличается от благотворительной деятельности. Из пояснительной записки и ряда статей законопроекта следует, что меценатская деятельность - это благотворительство, направленное на развитие и поддержку культуры, искусства, науки, образования и просвещения. По законопроекту меценатская поддержка может быть оказана только государственным и муниципальным учреждениям, а это "без каких-либо достаточных оснований ограничивает иных потенциальных получателей такой поддержки", считают в правительстве.

"Таким образом, принятие законопроекта в рамках предложенной концепции не создаст дополнительных возможностей и стимулов для осуществления благотворительной деятельности в сфере культуры по сравнению с теми возможностями, которые предусматриваются законодательством России в настоящее время", - говорится в отзыве кабмина.

Авторам поправок, в числе которых председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин и первый зампред этого же комитета Иосиф Кобзон, предложено учесть замечания при дальнейшей работе над документом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться