Медведев предложил судить об успехах продвижения России к демократии через сто лет

"По гамбургскому счету" успехи в развитии демократии в России можно будет оценить через сто лет, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ. Он сказал, что страна в этом отношении пока делает самые первые шаги, ее демократическим институтам не больше 20 лет и до этого многих демократических традиций вовсе не было. В этом, по словам Медведева, заключается местный нюанс построения демократии после трудного ХХ века. Если же через сто лет "будут какие-то проблемы, значит, тогда, наверное, что-то не так происходило в эти годы", заявил премьер.

Одни упреки по нарушениям прав человека Медведев считает частично справедливыми, другие - абсолютно несправедливыми и "даже обидными". За вычетом национальных особенностей, упомянутых выше, российский подход к демократии ничем не отличается от европейского, добавил он. "Мы считаем, что демократия – это в целом вполне универсальная вещь", - добавил он.

В конце февраля в интервью бразильской газете O Globo Медведев призвал не считать Россию "какой-то автократией", хоть она и не является "абсолютно идеальным государством". "У нас есть свои проблемы, мы их видим и знаем, у нас молодое гражданское общество и молодая развивающаяся демократия, с недостатками, - сказал он. - Но считать, что Россия – это какая-то автократия, где нарушаются права человека, где происходят какие-то непонятные события с правами человека, несерьезно, хотя такой взгляд существует".

Медведев отметил, что в российском обществе события часто получают "очень дифференцированную" и "полярную оценку", как, например, произошло с "известным выступлением девушек в церкви". Все это не позволяет считать, что существует "какая-то истинная точка зрения". Единственная непреложная вещь, по его словам, заключается в том, что "в каждой стране уважают решение суда". Он повторил, что, по его мнению, необязательно было применять самые строгие меры наказания к Pussy Riot, "но есть судебное решение, которое вступило в законную силу".

В начале декабря в интервью ведущим телеканалам Медведев перечислил основные упреки власти и пришел к выводу, что они несостоятельны.

По мнению Медведева, основные претензии к власти касаются ужесточения ответственности за клевету, закона об НКО и иностранных агентах, закона о митингах и закона о государственной измене. Рассмотрев все попунктно, он пришел к выводу, что это не является трендом ужесточения внутренней политики, а упомянутые законы не являются репрессионными.