Правительство попросило депутатов уточнить понятие "нецензурная брань"

Российское правительство сегодня опубликовало отзыв на законопроект о запрете использования "нецензурной брани" в СМИ, литературе, кино и театральных постановках. Правительство напомнило авторам о том, что мат может быть частью художественного замысла произведения и что использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, уже запрещено федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации».

"Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации", - говорится в отзыве правительства.

Законопроект предлагает дополнить ст. 5 федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани. Однако предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования этой статьи, поскольку она определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. "Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения", - отмечают в правительстве. Правительство просит учесть его замечания при доработке документа.

Проект закона разработали депутаты Госдумы Станислав Говорухин, Андрей Мурга, Зугура Рахматуллина, Елена Сенаторова, Ольга Казакова и сенатор Людмила Бокова.