Посла Камбоджи вызвали в российский МИД из-за Полонского

Российский МИД выразил послу Камбоджи Тхай Винну озабоченность в связи с тем, что затягивается расследование дела арестованного бизнесмена Сергея Полонского. Посла принял замминистра Игорь Моргулов. Он напомнил дипломату о необходимости "объективного и беспристрастного разбирательства", говорится в сообщении МИД.

Полонский, между тем, обратился к Госдуме с просьбой создать парламентскую комиссию, которая бы занялась его делом. Его обращение он опубликовано в Facebook. Своей арест в Камбодже он считает неправомерным, МИД, по его словам, существенно ему не помог, а в это время он ежедневно получает сообщения о "попытках или фактах неправомерного вывода активов" компании Potok (бывшая Mirax). Его же попытки добиться освобождения с помощью "правовых механизмов" пока не принесли результатов. Думцев Полонский просит проверить бездействие МИД, а также проверить деятельность сотрудников правоохранительных органов, рассматривающих заявления компании "Поток" о неправомерных действиях со стороны третьих лиц в отношении имущества организации.

Полонский и еще двое граждан России - Константин Баглай и Александр Карачинский — были арестованы 30 декабря 2012 г. Их обвинили в том, что они били и незаконно лишили свободы местных моряков, которые согласились довезти их с необитаемого острова до города Сиануквиль. 14 марта Баглая и Карачинского освободили, поменяв им статус с обвиняемых на свидетелей.

19 марта компания Полонского Potok заявила, что бывший топ-менеджер одной из компаний группы Алексей Алякин за время управления компанией Potok (бывшая Mirax Group) неправомерно вывел денежные средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 млрд руб.

"Компания Potok полностью лишилась земельных участков общей площадью порядка 95 га в Химкинском районе Московской области, за бесценок был продан проект "Литературная газета" общей площадью 5000 квадратных метров в Костянском переулке в центре Москвы", - указывается в сообщении.

В октябре 2012 г. стало известно, что Алякин заключил предварительные соглашения с акционерами корпорации, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% ее акций. В январе 2013 г. Алякин был назначен гендиректором ООО "УК "Поток 8", которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok, и занимается управлением персоналом группы. Однако в середине февраля 2013 г. Полонский отправил сотрудникам компании Potok по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех должностей в организации. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012-начале 2013 г. в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными. Сам Полонский заявил, что Алякин совершил "ряд мошеннических действий".