Следствие ждет результатов графологической экспертизы, чтобы определить статус Скрынник

Статус экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник в деле "Росагролизинга" будет определен, когда будут готовы результаты графологической экспертизы. Об этом "РИА Новости" сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, экспертиза должна определить, стоит ли на документах личная подпись Скрынник или это факсимиле. Пока экс-министр проходит по делу свидетелем. Если графологи скажут, что на документах стоит ее личная подпись, ее статус может поменяться, сказал собеседник агентства.

В конце февраля 2013 г. адвокат Скрынник Тимофей Гриднев утверждал, что почерковедческая экспертиза по делу не проводится и у его подзащитной образцы почерка не брали. Кроме того, Скрынник на допросах говорила, что всегда подписывала платежные поручения лично, поскольку банк не принял бы без ее подписи эти документы. "Факсимиле ставилось только на договорах", - пояснил адвокат.

Первое дело о мошенничестве в "Росагролизинге" было возбуждено год назад. По данным МВД, в период с 2007 по 2009 г. компания заключила ряд договоров финансовой аренды (лизинга) с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. В дальнейшем с участием руководителей предприятий-лизингополучателей были составлены акты, подтверждающие поставку на территорию Липецкой области оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, а также его монтаж и готовность к эксплуатации. Бюджетные средства за это были частично обналичены и присвоены, а оборудования лизингополучатели не получили, утверждают в МВД. Сумма ущерба, по оценке следствия, превышает 600 млн руб.

Донских находится в федеральном розыске. Арестованы гендиректор ООО «Межрегионторг» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. По данным следствия, они причастны к мошеннической схеме, им также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

О втором деле стало известно в ноябре прошлого года. Сразу после этого в рамках программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова был показан фильм «Всласть имущие», авторы которого заявили, что в госкорпорации «Росагролизинг» в то время, когда Скрынник была ее руководителем, были похищены 39 млрд руб., выделенные из бюджета. При этом, как утверждалось в фильме, часть денег уходила на счета фирм, учредителем которых являлась сама Скрынник и ее брат Леонид Новицкий. Сама бывший министр опровергла эти обвинения.