Медведев одобрил субсидии на региональные авиаперевозки в объеме 1,3 млрд руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания правительства о развитии региональных воздушных перевозок, состоявшегося 13 марта, одобрил вариант субсидирования региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов по 32 маршрутам с объемом субсидий 1,3 млрд руб., сообщает пресс-служба правительства.

Предусматривается субсидирование 50% от стоимости билета со специальным тарифом, указывается в постановлении правительства об утверждении правил предоставления таких субсидий. Проект соответствующего постановления поручено представить Минтрансу до понедельника, 25 марта.

Кроме того, Медведев дал ряд поручений Минтрансу и главе ведомства Максиму Соколову с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, в частности, обеспечить формирование модели развития региональных авиаперевозок пассажиров, предусматривающей субсидирование авиакомпаний, и по формированию новой региональной маршрутной сети на базе крупных узловых аэропортов.

Минтрансу России совместно с Минфином России проработать и представить предложения по организации региональных авиаперевозок с обеспечением среднесрочного (от трех до пяти лет) планирования деятельности заинтересованных авиаперевозчиков.

Минтрансу России совместно с Минэкономразвития и Минфином России представить предложения по внесению изменений в госпрограмму "Развитие транспортной системы" в части развития региональной авиации с установлением целевых ориентиров и показателей в этой области.

Минэкономразвития, Минтрансу совместно с МИД России поручено подготовить предложения о внесении изменений в законы о присоединении России к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к данной конвенции. Целью предложенных поправок является уменьшение лизинговых платежей для российских авиакомпаний.