Медведев продлил соглашение между Россией и США о сотрудничестве в космосе

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении соглашения между Россией и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства до 2020 г., соответствующий документ размещен на сайте правительства.

"Данным распоряжением правительство России принимает предложения МИД России и Роскосмоса о заключении данного соглашения, а также одобряет проект соответствующей ноты российской стороны и поручает МИД России осуществить от имени Российской Федерации обмен нотами", - говорится в справке к документу.

Соглашение вступило в силу с даты подписания и трижды продлевалось путем обмена нотами в 1997, 2002 и 2007 гг., а на основании статьи VII срок его действия может быть продлен путем обмена дипломатическими нотами.

МИД России получил ноту американской стороны о продлении действия соглашения до 2020 г. с внесением в него соответствующего изменения.

"Продление соглашения отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать эффективной реализации ее космических программ, а также совместных российско-американских космических проектов, в том числе по исследованию Луны и Марса, обмену данными, полученными с российских и американских космических аппаратов", - говорится в справке.