Суд решил выселить фонд Ройзмана из здания в Екатеринбурге

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил постановление Арбитражного суда Свердловской области, который ранее отказался удовлетворить иск чиновников о выселении фонда "Город без наркотиков" из занимаемого здания в Екатеринбурге. "Суд постановил отменить решение Арбитражного суда Свердловской области на заседании 25 марта", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Согласно новому постановлению, фонд должен будет съехать с занимаемых площадей в здании в центре Екатеринбурга. Однако, отметил собеседник агентства, решение может быть оспорено в течение двух месяцев в Федеральном арбитражном суде УрФО в Екатеринбурге, а затем в вышестоящей инстанции.

"Город без наркотиков» занимает помещения в доме 19 по ул. Белинского около 13 лет. В августе 2011 г. правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило здание организации в безвозмездное пользование до 2020 г., освободив фонд от арендной платы. В октябре 2012 г. распорядительная дирекция министерства по управлению госимуществом Свердловской области подала в арбитраж иск о признании договора о безвозмездном пользовании недействительным.

Президентом фонда "Город без наркотиков" является Евгений Ройзман. Фонд неоднократно подозревали в насильственном лечении наркозависимых, полиция Екатеринбурга проводила рейды по его отделениям.

В связи с деятельностью «Города без наркотиков» в последние месяцы было возбуждено несколько уголовных дел. Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Еще одно уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела уже соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «Побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде.