МИД России назвал реакцию США на проверки НКО неадекватной

В Москве считают, что позиция Вашингтона по проверкам НКО в России свидетельствует о намерении США вмешиваться во внутренние дела страны.

"Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства, как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела", - заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации", - сказал он.

В последние дни прокуратура провела проверки и обыски в десятках некоммерческих организаций, включая правозащитные, такие как «Мемориал», Amnesty International, «За права человека», Агентство социальной информации и др. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействии экстремизму. Представитель Минюста объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».

Давление на НКО усилилось после принятия в прошлом году закона об иностранных агентах — так должны теперь называть себя НКО, получающие средства из-за рубежа. «Масштаб нынешних проверок беспрецедентен, и его единственная цель — усилить атмосферу угрозы для гражданского общества», — сказал FT Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch.