Перу купит у России 24 вертолета для борьбы с наркомафией

Правительство Перу закупит 24 российских вертолета Ми-171 на общую сумму $406,8 млн для использования их в борьбе с наркоторговлей и терроризмом, сообщила перуанская газета La Republica.

По данным издания, Минобороны страны уже представило в Минэкономики проект соответствующего решения, подготовленного на основе сравнительного анализа российских вертолетов с вертолетами AS-332-C1 Super Puma и AS 532 Cougar производства компании Eurocopter. Перуанское военное ведомство планирует использовать эти вертолеты в долинах рек Апуримак, Эне и Мантаро, в провинциях Хунин, Яули, Хауха, Консепсьон и Уанкайо.

Предложение российской стороны было сделано в ходе переговоров правительственной делегации из России и представителей перуанского минобороны, которые прошли в Лиме в первой декаде марта. Стоимость одного вертолета превысит $16,9 млн. Согласно плану поставок 21 вертолет будет доставлен в Перу в 2014 г., еще три вертолета - в 2015 г.

Газета отмечает, что перуанское минобороны также заинтересовано в поставках в страну дополнительного бортового вооружения и оборудования для вертолетов российского производства. Россия же, в свою очередь, предложила провести обучение и инструктаж пилотов - как на территории России, так и в Перу. Если эти решения будут приняты, пишет издание, то общая сумма сделки возрастет до $485,5 млн.

Газета также отмечает, что если данная сделка состоится, то она станет первой за 30 лет, когда перуанское правительство закупает воздушные суда напрямую у производителя.