Экс-кандидат в президенты Армении Ованнисян завершил голодовку

Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, проигравший на выборах президента Армении, заявил в воскресенье, что прекращает голодовку, которую он проводил с 10 марта, протестуя против результатов голосования.

Ованнисян вышел из своей палатки на площади Свободы в центре Еревана и выразил благодарность всем, кто поддерживал его. Отдельно он поблагодарил журналистов, которые ежедневно освещали события на площади Свободы. "Я благодарю членов моей семьи, родителей, моих детей, которые в течение этих дней поддерживали меня. Я также благодарю всех сотрудников полиции: кроме нескольких мелких инцидентов, они очень хорошо выполнили свой служебный долг", - сказал Ованнисян, добавив, что завтра продолжит политическую борьбу.

Политик поздравил всех с праздником Пасхи, который Армянская Апостольская церковь отмечает в воскресенье, и вместе с членами своей семьи направился на литургию.

На состоявшихся 18 февраля президентских выборах, по окончательным данным ЦИК, действующий президент Серж Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Ованнисян занял второе место с 36,74%. Ованнисян не признал результаты выборов, обжаловал их в конституционном суде и практически ежедневно проводит митинги своих сторонников с требованием признать его избранным президентом.

Ранее Ованнисян направил Саргсяну письмо, в котором призвал его назначить до конца 2013 г. внеочередные президентские или парламентские выборы, а также предоставить оппозиции возможность назначить своих представителей на восемь госпостов. Ованнисян также потребовал отстранения от должности минимум пяти губернаторов и привлечения к ответственности лиц, которые, по его мнению, причастны к фальсификациям в ходе президентских выборов.