Косовские радикалы потребовали прекратить переговоры с Сербией

Около 2000 косовских албанцев в субботу приняли участие в акции протеста против переговоров Косово с Сербией о нормализации отношений, передают косовские СМИ.

Митинг был организован входящим в косовский парламент радикальным движением "Самоопределение" и прошел в южной (албанской) части города Косовска-Митровица. Мероприятие состоялось при повышенных мерах безопасности, инцидентов зафиксировано не было.

Активисты "Самоопределения" считают, что переговоры с Сербией, следующий раунд которых назначен на 2 апреля в Брюсселе, угрожают косовскому суверенитету. Косовские радикалы заявили о недоверии своему премьеру Хашиму Тачи и потребовали от властей объединения Косовска-Митровицы, где в течение многих лет обособленно со своими органами власти проживают сербы и албанцы. Проблема этого города является одной из тем переговоров в Брюсселе.

"В личном торге Тачи в Брюсселе не объединяется Митровица, а объединяются сербы, чтобы поделить Митровицу", - заявил лидер "Самоопределения" Альбин Курти. Он пояснил, что акция протеста направлена не против сербов, а против сербского государства, которое "настраивает своих граждан против албанцев".

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Под давлением западных стран Сербия и Косово в марте 2011 г. начали сначала технические переговоры, а затем приступили к полноценному диалогу на уровне премьеров в целях нормализации отношений и сближения региона с Евросоюзом.