Папа Франциск завершил богослужения, предшествующие католической Пасхе

Папа Римский Франциск завершил трехдневные богослужения, предшествующие католической Пасхе, традиционным навечерием в соборе святого Петра в Ватикане.

В 20:30 (23:30 мск) в последний день Пасхального триденствия - Великую субботу – понтифик совершил обряд благословения огня и вошел в погруженную во мрак ватиканскую базилику с большой свечой (пасхалом) в руке. От ее огня зажгли свои свечи кардиналы Римской курии, и главный храм Римско-католической церкви наполнился светом. Огонь пасхальных свечей символизировал учение Христово, призванное просветить мир.

После этого диакон торжественно пропел древний гимн Exsultet, возвещающий о воскресении Христа, и началось чтение отрывков из Библии и пение псалмов. Затем под сводами храма зазвучал торжественный гимн Gloria, и одновременно зазвонили колокола собора святого Петра. Во время ночной мессы впервые после Великого поста в храме вновь прозвучала "Аллилуйя".

"Братья и сестры, не будем закрываться от новизны, которую Бог хочет принести в нашу жизнь! Мы часто чувствуем себя уставшими, разочарованными, грустными, чувствуем груз наших грехов, думаем, что мы не справимся. Не будем закрываться в самих себе, не будем терять доверия: нет таких ситуаций, которые не мог бы изменить Бог, нет такого греха, который бы Он не мог простить, если мы откроемся Ему", - подчеркнул в своей проповеди Франциск.

Затем в соответствии с древним обычаем Папа Римский совершил в пасхальную ночь обряд крещения четырех новообращенных христиан - албанца, итальянца, русского и американца вьетнамского происхождения.

В воскресенье Папа Франциск возглавит пасхальное богослужение на площади святого Петра в Ватикане, по завершении которого он обратится с традиционным благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру") и поздравит католиков с праздником Пасхи на языках многих народов мира.