Президент Италии сформировал две независимые группы по формированию правительства

Президент Италии Джорджо Наполитано сформировал в субботу две независимые экспертные группы, которые должны будут представить главе государства свои предложения по программе деятельности нового национального правительства, переговоры о создании которого зашли в тупик, говорится в сообщении канцелярии президента.

Обе группы приступят к работе на следующей неделе и будут вести ее в контакте с председателями всех партийных фракций, представленных в парламенте. В сообщении Квиринальского дворца уточняется, что одна из экспертных групп будет заниматься вопросами политико-институционального характера, тогда как вторая сосредоточится на подготовке предложений по социально-экономической и европейской проблематике.

Канцелярия президента обнародовала состав обеих структур. В "политическую" группу вошли сенаторы Марио Мауро и Гаэтано Куальяриелло, а также бывший председатель конституционного суда Валерио Онида и бывший председатель палаты депутатов Лучано Виоланте. Членами "социально-экономической" группы стали президент национального института статистики (Istat) Энрико Джованнини, глава ведомства гаранта конкуренции и рынка Джованни Питруццелла, член директората итальянского центрального банка Сальваторе Росси, министр уходящего правительства по европейским делам Энцо Моаверо Миланези, а также депутат Джанкарло Джорджетти и сенатор Филиппо Буббико. Местные СМИ сразу же окрестили членов обеих групп "мудрецами".

Процесс формирования нового национального правительства по итогам февральских парламентских выборов проходит в Италии в атмосфере "политического хаоса". Проведя политические консультации по данному вопросу, Наполитано 22 марта поручил лидеру Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани сформировать новое правительство, однако тот в течение шести дней переговоров не смог выполнить эту задачу. В результате глава государства в пятницу провел новый тур дополнительных консультаций, которые также не увенчались успехом из-за разногласий между ведущими политическими силами страны.