Выборы мэра проходят в подмосковном Жуковском

Досрочные выборы мэра состоятся 31 марта в подмосковном Жуковском, жители которого в прошлом году активно протестовали против вырубки властями части Цаговского леса; на пост главы города претендуют 11 кандидатов, за голосованием на 51 участке будут следить около 1000 наблюдателей.

Кресло мэра Жуковского оказалось вакантным в январе 2013 г., когда экс-глава города Александр Бобовников подал в отставку после встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. В правительстве региона "РИА Новости" заявили, что причиной отставки стала утрата доверия граждан и нестабильная общественно-политическая ситуация в наукограде, в котором создается Национальный центр авиастроения.

В прошлом году широкий резонанс получила борьба жителей города за Цаговский лес. В марте 2012 г. под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров этого леса - порядка 8,5% от его площади, что вызвало большое количество протестов среди местного населения. Жители организовали в лесу лагерь и устраивали митинги.

В борьбе за пост мэра Жуковского принимают участие 11 человек, что немногим меньше, чем на выборах в Химках, в которых участвовали 13 кандидатов. От ЛДПР выдвинут подполковник запаса, летчик-испытатель Александр Куричев; от КПРФ - депутат Мособлдумы Александр Аниканов. Партия "Гражданская платформа", лидером которой является бизнесмен Михаил Прохоров, выдвинула бизнесмена Игоря Новикова, "Справедливая Россия" - Сергея Кнышова, "Альянс зеленых" - Николая Степанова. Среди самовыдвиженцев политологи выделяют руководителя городского управления МЧС Андрея Войтюка.

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов сообщил, что 31 марта в Жуковском откроется 51 избирательный участок, все они будут оборудованы КОИБами, кроме одного, который расположен в больнице. При этом на каждом участке будет стоять обычная урна, которая будет задействована в голосовании в случае чрезвычайных ситуаций, например, при отключении электричества.

В отличие от выборов мэра Химок, транслировать процедуру выборов с помощью веб-камер в Жуковском не будут, на избирательных участках установят видеорегистраторы. Прозрачность выборов также будут обеспечивать наблюдатели, около 1000 человек.

Комментируя предстоящие выборы, Вильданов заявил, что "кампания будет умная и громкая. Большой вклад будут иметь новые партии, самовыдвиженцы, борьба будет упорная, привлечено большое общественное внимание" в связи с Цаговским лесом. Глава Московской области Воробьев считает, что явка избирателей составит около 40%.