Хорватия с 1 апреля вводит визы для граждан России

Хорватия с 1 апреля вводит визовый режим для граждан России. Это изменение связано с подготовкой страны ко вступлению в Евросоюз с 1 июля 2013 г. Для этого ей нужно привести свое визовое законодательство в соответствие с правилами ЕС. С 1 апреля вводится визовый режим с государствами, которые не имеют безвизового режима с ЕС. Пока Хорватия будет выдавать национальные, а не шенгенские визы, как это уже делает Болгария.

Россияне, у которых есть действующие шенгенские визы, до 1 июля 2013 г. смогут въезжать по ним в Хорватию. Хорватский посол в России Игорь Показ говорил, что с ЕС ведутся переговоры, чтобы такой режим сохранился и после 1 июля. Визы россиянам будут выдаваться в новом офисе консульства Хорватии. Срок подготовки составит пять дней. Сбор за обычную визу - 35 евро, за срочную - 69 евро. В ближайшем будущем Хорватия планирует открыть прием документов через визовые центры.

С 1 января власти Хорватии упростили порядок въезда в страну для обладателей шенгенских виз. Был введен безвизовый режим въезда, краткосрочного (до 90 дней) пребывания в стране и транзитного проезда через ее территорию для иностранных граждан, имеющих действительные шенгенские разрешения на проживание, шенгенские визы типа С или многократные национальные визы типа D, выданные диппредставительствами или консульскими учреждениями государств - участников Шенгенского соглашения. Эти разрешения и визы должны быть действительными и на момент выезда из Хорватии.