Кадыров предложил сделать невыездными высокопоставленных чиновников

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает запретить на определенный срок выезжать за рубеж госчиновникам высокого ранга, которые имели или имеют доступ к информации стратегического значения. Об этом говорится в его статье в "Известиях", опубликованной в первоапрельском номере. Руководитель республики предлагает депутатам, сенаторам и руководству страны обсудить возможность введения такого моратория. "Никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение, - говорится в статье. - Хотя в скобках замечу, что для меня, например, есть вещи важнее прав отдельного человека — это интересы государства".

Кадыров пишет об опасности возможного отъезда за рубеж бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который владеет информацией стратегического значения, или экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, владеющего "данными обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы". Его опасения вызывают также зарубежные поездки и выступления экс-президента СССР Михаила Горбачева, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, экс-премьера Михаила Касьянова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова. Глава Чечни считает, что его предложение не ограничит свободы человека: "Никто не неволит: не хотите подобных ограничений - не выбирайте судьбу государственного служащего".

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов позднее пояснил "РИА Новости", что предложение касается бывших госслужащих и ограничения предлагается ввести лишь на определенное время.